На главную Карта сайта
  • 1С: Франчайзи
  • 1С: Консалтинг
  • 1С: Центр реальной автоматизации
  • 1С: ЦК по документообороту
  • Кандидат в 1С: Центр ERP
Сатори Консалтинг
Продают многие - внедряют лучшие

Закон № 54-ФЗ

1 Февраля 2017

Закон № 54-ФЗ

В этом году ожидается массовый переход предпринимателей на онлайн-кассы. Такие кассы через интернет передают электронные копии чеков в налоговую. Это коснётся всех: услуги, рестораны, розничную торговлю и особенно интернет-магазины. И даже тех, кто раньше работал совсем без кассы. Об этом говорится в законе № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике, который обновили в июле 2016.

Раньше данные из кассы совсем не попадали в налоговую. Потому чиновники неожиданно наведывались с кассовыми проверками. В новые кассы встроен фискальный накопитель, с его помощью налоговая будет получать информацию о всех операциях в режиме реального времени через интернет.

Для работы такой кассы нужен постоянный доступ к интернету. Налоговая простит проблемы со связью в пределах 30 дней, если больше — блокировка фискального накопителя. И не забывайте, что кассовая смена не может длиться дольше 24 часов — за это тоже блокируют.

Сам накопитель нужно менять каждые 13 месяцев для ОСНО и раз в 3 года для УСН, ЕНВД и патента. Выбрасывать их нельзя 5 лет.

Онлайн-кассы будут формировать сразу бумажные и электронные чеки. Можно отправить покупателю чек по электронной почте или смс

Как работает новая касса?
  • Покупатель оплачивает товар наличными или банковской картой. Продавец сканирует штрих-код на товаре или вручную набивает цену.
  • Внутри фискального накопителя формируется кассовый чек.
  • Накопитель передаёт данные покупки оператору фискальных данных.
  • Оператор проверяет их и фиксирует. Если всё нормально, отправляет обратно информацию о том, что данные приняли. По плану это не займёт больше полутора секунд.
  • Фискальный накопитель формирует и печатает кассовый чек.
  • Кассовый чек должен иметь наименование товара, QR-код и ссылку на сервис, который проверяет чеки. Поэтому настраивайте работу кассы и программного обеспечения заранее. Теперь любой покупатель может проверить, соответствует ли сумма и другие данные на кассовом чеке тому, что продавец отправил в налоговую. Любое расхождение может послужить поводом для проверки.
  • Покупателю передаётся чек в двух видах: в обычном бумажном и в электронном на адрес электронный почты, если её указали при покупке.
Когда и кому переходить?

Уже с 1 февраля предприниматели не смогут продлить ЭКЛЗ на своих кассах, а новички — зарегистрировать привычные всем кассовые аппараты. Придётся обновлять старую кассу или покупать новую.

Если вы торгуете алкоголем, успевайте перейти на новые кассы до 31 марта.

Остальным поменять старые кассы нужно до 1 июля 2017 года.

А с 1 июля 2018 работать с кассой придётся даже тем ИП, у кого ЕНВД, патент, интернет-магазин, торговля через вендинговый автомат или по бланкам строгой отчётности.

Исключение только для некоторых видов деятельности. Например, работать без кассы смогут те, кто ремонтирует обувь, ухаживает за детьми, торгует газетами в роспечати, мороженым в киоске или билетами для проезда в общественном транспорте.

Если ведёте бизнес в удалённой местности, где нет сети, можете использовать кассу, которая не передаёт чеки в налоговую. Чиновники уже определили критерий для выбора местности и скоро составят перечень населённых пунктов.

Возврат к списку

НОВОСТИ
 
Наш адрес:
г. Омск, ул. Лермонтова 63, офис 505
e-mail: satory@satoryomsk.ru
Тел: (3812) 906-911
 vk instagram facebook