На главную Карта сайта
  • 1С: Франчайзи
  • 1С: Консалтинг
  • 1С: Центр реальной автоматизации
  • 1С: ЦК по документообороту
  • Кандидат в 1С: Центр ERP
Сатори Консалтинг
Продают многие - внедряют лучшие

Новости ИТС

20.04.2018

Как можно заполнить декларацию по НДС покупателям сырых шкур и лома

Документ

Письмо ФНС России от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@

Комментарий

Федеральная налоговая службы в письме от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@ предложила налоговым агентам альтернативный вариант отражения в налоговой декларации по НДС операции приобретения (получения) сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов (далее - сырые шкуры и лом).

В отличие от разъяснений, представленных ранее в письме ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@, для соблюдения контрольных соотношений показателей декларации (утв. письмом ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@) налоговый орган посчитал возможным отражение налоговыми агентами операции приобретения (получения) сырых шкур и лома следующим образом:

  • налогоплательщиками НДС - в соответствующих строках раздела 3 декларации, а также в разделах 8 и 9. При этом вычеты исчисленных сумм налога при реализации сырьевых товаров на экспорт отражаются в разделах 4, 5, 6 декларации соответственно;
  • неплательщиками НДС или налогоплательщиками НДС, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков, - по строке 060 раздела 2 декларации с кодом операции 1011715, включая в состав декларации дополнительно раздел 9 для отражения записи по счетам-фактурам, полученным от налогоплательщиков-продавцов. При этом сведения по счетам-фактурам, отраженным в разделе 9 налоговой декларации по НДС при перечислении предварительной оплаты, при применении вычетов указываются в разделе 9 декларации с отрицательным значением.

Формирование показателей налоговой декларации по НДС в соответствии с письмом ФНС России от 19.04.2018 № СД-4-3/7484@ будет реализовано с выходом очередных релизов решений 1С. Сроки реализации см. в Мониторинге изменений законодательства.

Поскольку до окончания отчетной кампании по НДС остаются считанные дни, можно воспользоваться письмом ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ в котором налоговый орган рекомендовал всем налоговым агентам отражать такие операции по строке 060 раздела 2 декларации по НДС. Очевидно, что до внесения соответствующих корректировок в письмо ФНС России от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@, в этом случае будет наблюдаться нарушение отдельных контрольных соотношений показателей налоговой декларации по НДС.

В учетных решениях 1С, поддерживающих учет лома металлов:

  • 1С:Бухгалтерии 8 КОРП
  • 1С:ERP 8
  • 1C:Комплексная автоматизация 8 (ред. 2.4)

реализован механизм заполнения налоговой декларации по НДС, рекомендованный в письме ФНС России от 16.01.2018 № СД-4-3/480@ и соответствующий порядку представления налоговой отчетности по НДС. При этом в случае получения от налогового органа требования о представлении пояснения в связи с нарушением контрольных соотношений (например, соотношения 1.27) будет достаточно направить в налоговый орган пояснение со ссылкой на п. 8 ст. 161 НК РФ, шаблон пояснения будет включен в программы с выходом очередных обновлений.

Кроме того, напоминаем, что порядок заполнения налоговой декларации по НДС определяется соответствующим нормативным актом - приказом ФНС России. Письма ФНС России носят рекомендательный характер и не могут являться основанием для отказа налоговым органом в приеме декларации.


20.04.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 1.6.14.81 "Управление нашей фирмой"


20.04.2018

На портале 1С:ИТС опубликована новая версия 1.6.14.81 "Управление нашей фирмой Базовая "


20.04.2018

Как комиссионеру на ОСН выставить счет-фактуру, если он реализует товары комитента на УСН?

Документ

Письмо Минфина России от 06.03.2018 № 03-07-11/14185

Комментарий

Как известно, "упрощенцы" освобождены от обязанностей по уплате НДС (за отдельными исключениями). См. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ.

В рамках договора комиссии комиссионер от своего имени, но за счет комитента реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом вещи, которые поступили от комитента либо приобретены за его счет, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

Следовательно, когда комиссионер реализует третьим лицам товары комитента, он должен учитывать систему налогообложения, которую применяет комитент. Если комитент применяет УСН и, соответственно, НДС не платит, то счет-фактуру в адрес покупателей комиссионер выставляет без НДС. На это обратил внимание Минфин России в письме от 06.03.2018 № 03-07-11/14185.

В этом же письме ведомство подчеркнуло, что в случае, когда комиссионер реализует покупателям собственные товары, он должен ориентироваться на ту систему налогообложения, которую применяет сам. Поэтому если комиссионер платит налоги в соответствии с ОСН, он выделяет НДС в счете-фактуре. Указанный порядок действует, даже когда по условиям договора комиссионер по поручению комитента оказывает услуги, связанные с этими товарами (к примеру, услуги по их установке).

Об отражении в 1С операций по реализации комиссионером собственных товаров и товаров комитента см. справочник "Учет по НДС".


20.04.2018

Может ли организация на УСН учесть расходы на разработку и изготовление календарей, блокнотов, фирменного стиля, визиток?


20.04.2018

Как обеспечить работников средствами индивидуальной защиты?

Каждый работодатель обязан обеспечить своим работникам условия работы, безопасные для их жизни и здоровья. Одним из способов выполнения этой обязанности является обеспечение работников средствами индивидуальной защиты от вредных и (или) опасных факторов при производстве. Из новых статей Справочника кадровика вы узнаете какие средства индивидуальной защиты существуют и какие из них следует выдавать в тех или иных условиях, как оформить выдачу таких средств, а также каково наказание за невыполнение этой обязанности. Подробнее см.:


20.04.2018

На странице 1С:Лектория размещена видеозапись лекции от 19 апреля 2018 года "Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)"


20.04.2018

Можно ли избежать ответственности, уволив сотрудника на больничном за прогул?

Документ

Решение Ульяновского областного суда от 18.05.2017 по делу № 7-170/2017

Комментарий

Работодатель уволил сотрудницу за прогул 16 декабря, а 26 декабря получил листок нетрудоспособности, подтверждающий уважительность причины отсутствия сотрудницы.

По решению суда сотрудницу восстановили на работе, а копию решения суд направил в ГИТ, которая усмотрела в действиях работодателя нарушение ч. 6 ст. 81 ТК РФ (запрещает увольнение сотрудника по инициативе работодателя, если сотрудник находится на больничном).

По мнению трудовой инспекции, в этой ситуации работодатель должен был отменить приказ об увольнении как незаконный, но поскольку он этого не сделал, его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Компания обжаловала привлечение к ответственности в суде и выиграла дело. Суд указал, что получение листка нетрудоспособности после издания приказа об увольнении за прогул свидетельствует об отсутствии умысла работодателя на совершение правонарушения, за которое предусмотрена ответственность. Поскольку вина работодателя отсутствует, привлечение к ответственности незаконно.


20.04.2018

Отзыв у юриста всех доверенностей от имени организации не свидетельствует о дискриминации

Документ

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.02.2018 по делу № 33-2126/2018

Комментарий

Руководитель отозвал у юриста организации все доверенности, передал его дела другим юристам, а спустя полгода сотрудника уволили по сокращению штата. Работник посчитал, что отзыв доверенностей – это дискриминация в отношении него, и подал заявление в суд о защите трудовых прав.

Нижегородский областной суд установил, что доверенности действительно были отозваны, а дела переданы другим юристам. Однако, по мнению суда, эти действия обусловлены изменением организационных процессов у работодателя и необходимостью реализации стоящих перед компанией задач. Судьи установили, что в силу полномочий руководителя отзыв доверенностей является волеизъявлением работодателя, основанным на его усмотрении. Такой отзыв произведен в соответствии с установленным в организации порядком, не связан с личностью работника, поэтому не является дискриминацией и не нарушает его прав.


20.04.2018

Односторонний акт приемки недействителен, если подрядчик не уведомил заказчика о готовности работ

Документ

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.2018 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017

Комментарий

По договору подряда заказчик принимает на себя обязательства по выполнению работы и передаче ее результатов заказчику. В свою очередь заказчик обязан работу принять и оплатить.

Как видим, прием и передача результата работы – один из ключевых моментов в рамках подряда, от которого зависит право подрядчика требовать оплаты. Причем по правилам ГК РФ подрядчик вправе оформить акт в одностороннем порядке, если заказчик отказался от подписания этого документа. Такой акт будет действительным; отменить его можно только через суд, доказав обоснованность мотивов отказа от подписания (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Рассматривая один из таких споров, Арбитражный суд Центрального округа сделал несколько важных выводов, которые необходимо учитывать сторонам подряда.

Так, судьи отметили, что сдача работ является обязанностью подрядчика, а не заказчика. У последнего есть только обязанность принять переданное, поэтому важным моментом является определение намерения подрядчика сдать работу. Здесь нужно руководствоваться правилами ст. 753 ГК РФ, из которой следует, что о готовности работ подрядчик обязан официально сообщить заказчику. Только после получения такого сообщения у заказчика появляется обязанность принять работы. Соответственно, если официальное уведомление о готовности не направлялось, то акты сдачи-приемки, составленные подрядчиком в одностороннем порядке, не могут подтверждать факт выполнения работ. Это значит, у подрядчика нет права на оплату таких работ (постановление от 02.04.2018 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017).


НОВОСТИ
 
Наш адрес:
г. Омск, ул. Лермонтова 63, офис 505
e-mail: satory@satoryomsk.ru
Тел: (3812) 906-911
 vk instagram facebook